Bei der diesjährigen Generalversammmlung der Vereinten Nationen wurde das Jahr 2023 von der Welternährungsorganisation zum Jahr der Hirse ausgezeichnet. Und das auch sehr berechtigt: Als wohl eines der ersten Getreide, das vom Menschen angebaut, gilt die Hirse auch heute als wertvolles Nahrungsmittel, nachdem sie über Jahre von ertragsreicheren Sattmachern wie Mais oder der Kartoffel verdrängt wurde. Hirse ist, wie viele andere Süßgräser, ein Spelzgetreide und muss nach der Ernte geschält werden. Anschließend kann sie vielfältig in der Küche eingesetzt werden. Als Brei, Salat, Bratlinge oder Backzutat kann man Hirse sowohl herzhaft, als auch süß zubereiten. Dabei spielen sie vor allem bei Zölliakieerkrankten eine Rolle, da das Getreide von Natur aus glutenfrei ist.
Im Rahmen des “internationalen Jahr der Hirse 2023” wurde auch ein zusätzliches Informationsvideo zur Hirse veröffentlicht. Erfahren Sie hier mehr oder testen Sie auch gerne unsere regionale HIrse, die im OBEG-Shop zu finden ist.